Bunte Ostereier sind eine richtige Tradition in der Osterzeit. Dazu gehört auch das Ausblasen der Eier, um diese nach Herzenslust bemalen und dekorieren zu können. Deswegen zeige ich dir in diesem Beitrag, wie du beim Eier ausblasen am besten vorgehst und was es dabei zu beachten gibt. Zusätzlich findest du hilfreiche Tipps und Tricks. Du wirst sehen, es ist ganz einfach Eier auszupusten 🙂
Inhaltsverzeichnis
Benötigte Materialien im Überblick
Die folgenden Materialien benötigst du:
- Rohe Eier (Hühnereier oder auch Wachteleier)
- Nadel, Zahnstocher oder Eierpikser
- Zwei Schüsseln
- Eventuell Hilfsmittel wie Strohhalm oder Spritze
- Spülmittel und warmes Wasser (für die Reinigung)
Anleitung: Eier ausblasen – Vorgehen im Detail
Nachfolgend erkläre ich dir Schritt-für-Schritt, wie du beim Eier ausblasen am besten vorgehen solltest. Keine Sorge, es ist ganz einfach 🙂
Schritt 1: Eier gründlich waschen
Im ersten Schritt solltet ihr die Eier komplett mit warmem Wasser und Spülmittel abwaschen, um die Schale von Keimen, Schmutz und Bakterien zu befreien. Geht dabei gründlich vor, denn an der Eierschale können sich Krankheitserreger (Salmonellen) befinden. Mit Wasser und Seife könnt ihr diese jedoch entfernen und das Risiko für Infektionen reduzieren.
Schritt 2: Eierschale aufpieksen
Jetzt müsst ihr für das Auspusten die Schale der Eier aufstechen. Dafür könnt ihr eine große Nadel oder auch einen Zahnstocher verwenden. Bohrt jeweils am spitzen und stumpfen Ende der Eier ein Loch in die Schale. Geht dabei vorsichtig vor und achtet darauf, die Eierschale nicht zu zerbrechen.
Damit das Auspusten gelingt, vergrößert ihr am besten das Loch auf der stumpfen Unterseite des Eis noch ein wenig. Maximal ein halber Zentimeter im Durchmesser ist empfehlenswert.
Schritt 3: Eigelb und Eiweiß entfernen
Nehmt jetzt eine Schüssel und haltet das Ei beim Auspusten über diese. Die Luft pustet ihr durch das kleinere Loch am spitzen Ende des Eis hinein. Das tut ihr so lange, bis das Ei vollständig geleert ist und sich Eiweiß und Dotter in der Schüssel befinden.
Für das Auspusten könnt ihr ganz einfach euren Mund benutzen. Wenn ihr die Eier ohne direkten Mundkontakt ausblasen wollt, dann könnt ihr aber auch Strohhalme oder eine Spritze verwenden. Es gibt zusätzlich auch spezielle kleine Blasebälge extra für Eier im Handel.
Tipp: Bleibt das Eidotter im Ei hängen, könnt ihr es ganz einfach mithilfe einer Nadel oder eines Holzstäbchens lösen.
Das in der Schüssel gesammelte Eiweiß und Eigelb könnt ihr im Anschluss zum Kochen und Backen verwenden. Ihr solltet nach Möglichkeit vermeiden, Lebensmittel wegzuschmeißen.
Schritt 4: Eier reinigen und trocknen
Es ist sehr wichtig, dass das Ei komplett leer ist. Wenn noch Reste im Inneren vorhanden sind, dann wird sich mit der Zeit ein unangenehmer und fauler Geruch entwickeln.
Deswegen müssen die Eier nach dem Ausblasen noch einmal von Innen gereinigt werden. Dies geht am einfachsten, indem ihr eine Schüssel mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel füllt. Darin taucht ihr die Eier ein und lasst sie mit dem Wasser volllaufen. Dann haltet ihr beide Löcher zu und schüttelt das Ei vorsichtig. Danach pustet ihr das Wasser wieder hinaus. So reinigt ihr das Innere und beseitigt eventuell vorhandene Reste.
Tipp: Alternativ könnt ihr auch eine Spritze verwenden und so das Innere des Eis mit Seifenlauge oder auch Essig ausspülen.
Im Anschluss legt ihr die Eier zum Trocknen auf ein Stück Küchentuch bzw. Küchenpapier. Alternativ könnt ihr auch einen geöffneten Eierkarton verwenden, um die Ostereier sicher zu verwahren.
Eier ausblasen: Methoden und Hilfsmittel im Überblick
Es gibt verschiedene Möglichkeiten und Produkte, mit denen sich Eier ausblasen lassen. Diese habe ich nachfolgend noch einmal übersichtlich zusammengefasst.
Eier mit dem Mund ausblasen
Hierbei werden die Eier direkt mit dem Mund ausgepustet. Der Vorteil ist, dass keine weiteren Produkte oder Hilfsmittel benötigt werden. Allerdings muss man doch recht kräftig pusten, um das Ei zu leeren. Darüber hinaus kommt hier der Mund mit der Eierschale in Berührung, deswegen ist es besonders wichtig, bei dieser Methode auf Hygiene zu achten und die Eier vor dem Ausblasen mit Spülmittel oder Seife zu säubern.
Hühnereier mit Strohhalm auspusten
Mit einem Strohhalm vermeidet ihr den direkten Mundkontakt mit der Schale des Eis. Schneidet einfach ein Stück von einem Strohhalm schräg ab und steckt das so entstandene spitze Stück in das obere Loch des Eis. Nun müsst ihr nur noch Luft durch den Strohhalm in das Ei pusten.
Eier mit Spritze oder Blasebalg ausblasen
Ganz ohne Anstrengung bekommt ihr Eier leer, wenn ihr eine Spritze oder einen kleinen Blasebalg (speziell für Eier erhältlich) verwendet und damit Luft durch die Öffnung des Eis pustet. Dafür könnt ihr zum Beispiel den Puste-Meister von Heitmann* benutzen.
Was gibt es beim Ausblasen von Eiern zu beachten?
Das Ausblasen von Eiern für Ostern ist sehr einfach. Die folgenden Tipps solltet ihr jedoch beherzigen:
- Tipp 1: Reinigt die Eier gründlich, und das vor und nach dem Auspusten. So verhindert ihr, dass ihr mit Schmutz und Keimen in Berührung kommt und auch, dass sich unangenehme Gerüche beim Trocknen der Eier entwickeln.
- Tipp 2: Verwendet Hilfsprodukte, um euch das Ausblasen zu erleichtern. Dazu gehören unter anderem Strohhalme, Spritzen oder auch Blas-Fix (Miniblasebalg)
- Tipp 3: Wascht eure Hände regelmäßig, auch so reduziert ihr Keime und Bakterien.
- Tipp 4: Noch leichter lassen sich die Eier ausblasen, wenn ihr das Innere vorher mit einem Zahnstocher umrührt und so Eigelb und Eiweiß vermischt.
Was kann man mit ausgeblasenen Eiern machen?
Wenn die ausgeblasenen Eier vollständig getrocknet sind, könnt ihr diese nach Lust und Laune für Ostern gestalten, dekorieren und zum Basteln verwenden. So könnt ihr beispielsweise die Ostereier bemalen und einfärben oder sie mit verschiedenen Dekorationen bekleben. Hier gibt es eine ganze Reihe von verschiedenen Möglichkeiten, die ihr ausprobieren könnt. Bei mir findet ihr zum Beispiel auch einen Artikel zum Thema „Ostereier natürlich färben“.
Die fertigen und bunten Ostereier könnt ihr dann mithilfe von Bindfaden und einem Streichholz aufhängen. So habt ihr einen wunderbaren Osterstrauch mit selbst gebastelten Ostereiern.
FAQ
Ausgeblasene Ostereier könnt ihr säubern, indem ihr eine Schüssel mit Wasser und Seife bzw. Spülmittel füllt. Darin wascht ihr die Eier. Das Innere der Eier füllt sich durch die beiden Löcher oben und unten mit Wasser, sodass ihr diese ganz einfach ausspülen könnt.
Grundsätzlich besteht die Möglichkeit, dass ihr euch dabei mit Salmonellen infiziert. Das Risiko könnt ihr jedoch deutlich reduzieren, indem ihr die Eier und auch eure Hände regelmäßig und gründlich wascht.
Wenn ihr Eier ohne Mund ausblasen wollt, könnt ihr beispielsweise eine Spitze oder einen kleinen Blasebalg verwenden.